味噌作り

  • 2020.04.30 Thursday
  • 14:53

体力も有り余っているので、味噌作りの

お手伝い。

まずは

前日から大豆を水に浸します。

圧力鍋で火を通し、ひたすら潰します‼

体力はあると自負していたのに、けっこう

疲れます(^^)でも‼ここで手を抜いたら

きっと後悔してしまう!と自分を励まし、

潰し続けました。…何の話⁈という感じ

ですが。

麹と塩をまたしっかり混ぜ込みます!

ここでも手抜き禁物。

最後に空気が入らないように、きっちりと

詰め込みます。

1年後が楽しみ。ちゃんと良い発酵を

してくるんだよ。と思うのでした。

腕は思いの外、パンパンになりましたが


スポンサーサイト

  • 2020.06.01 Monday
  • 14:53
  • 0
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする








        

    PR

    calendar

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930    
    << June 2020 >>

    selected entries

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM